Международная премия

 

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕМИИ

Международная премия имени Зарифы Алиевой – это премия в области медицинских наук, образования и здравоохранения. Проект реализуется организацией «Международный Научный Медицинский Центр имени Зарифы Алиевой» с 2014 года. Торжественная церемония вручения премии ежегодно проходит 28 апреля в день рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, широко освещается в средствах массовой информации.

Лауреатами Премии являются известные государственные, общественные и политические деятели, ученые, врачи, организаторы здравоохранения из различных стран мира, которые внесли существенный вклад в развитии медицинских наук, образования и здравоохранения, что способствовало укреплению и сохранению здоровья людей.

Традиционно торжественную церемонию вручения Премии будут вести известные ученые и народные артисты. Поздравить лауреатов Премии приходят политики, общественные деятели, знаменитые ученые и врачи. Открывают церемонию руководители организации-учредителя Премии.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ЗАРИФЫ АЛИЕВОЙ

1. Общие положения

1.1. «Международная премия имени Зарифы Алиевой» – это премия в области медицинских наук, образования и здравоохранения, ежегодно присуждаемая на конкурсной основе ученым, врачам, организаторам здравоохранения, а также общественным и политическим деятелям, внесшим большой вклад в развитие медицины.

1.2. Учредителем премии является общественная организация «Международный Научный Медицинский Центр имени Зарифы Алиевой».

1.3. Лицам, удостоенным премии за выдающиеся достижения в области медицинских наук, образования и здравоохранения присваиваются почетные звания соответственно «Лауреат международной премии имени Зарифы Алиевой в области медицинских наук, образования и здравоохранения », вручается денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата международной премии имени Зарифы Алиевой и удостоверение к нему. В дополнение к почетному знаку лауреата выдается фрачный знак лауреата международной премии имени Зарифы Алиевой.

1.4. Международная премия имени Зарифы Алиевой вручается Председателем Общественной организации «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой» или уполномоченным им лицом в торжественной обстановке. Церемония ежегодно проходит 28 апреля – в день рождения академика Зарифы Алиевой в городе Баку (Киеве).

1.5. Премия присуждается:

– за выдающиеся научные исследования, которые способствуют дальнейшему развитию медицинских наук, образования и здравоохранения, позитивно влияют на улучшению и сохранению здоровья населения, позитивно влияют на общественный прогресс и утверждает высокий авторитет науки в мире;

– за разработку и внедрение новой медицинской техники, материалов и технологий, новых способов и методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, отвечающих уровню мировых достижений;

– за работы, представляющие значительный вклад в решение проблем качества медицинской помощи и обеспечения безопасности пациента/медицинских работников;

– за подготовку научных монографий, создание учебников и учебных пособий для средних и высших медицинских учебных заведений, отвечающих современным требованиям и способствующих эффективному овладению знаниями, существенно влияют на улучшение подготовки будущих специалистов,

1.6. На соискание Международной премии имени Зарифы Алиевой могут выдвигаться научные работы, монографии и учебники, опубликованные в законченном виде не менее, чем за год до их выдвижения, а также освоенные в медицинской практике техники, материалов и технологий. В конкурсе могут участвовать претенденты разных стран, без ограничений по половому, расовому или религиозному признаку.

1.7. Ежегодно присуждается «Международная премия имени Зарифы Алиевой» в 7 номинациях. Премию получают победители в каждой номинации.

1.8. Размер Международной премии имени Зарифы Алиевой устанавливается ежегодно Общественной организацией «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой».

2. Номинации Международной премии имени Зарифы Алиевой

2.1. «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»

Вручается врачу-хирургу и/или хирургической бригаде, которая провела уникальную операцию. Материалы этой номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкету (резюме) номинанта;

- копию диплома о высшем образовании;

- протокол проведения операции, заверенный лечебным учреждением, в котором эта операция проводилась.

Премия вручается не ранее, чем через один год после операции, когда известны отдаленные результаты. Обязательным условием рассмотрения документов является удовлетворительное состояние пациента на момент подачи документов.

Премия не вручается в том случае, если операция признана уникальной, но на момент вручения премии состояние пациента неудовлетворительное или пациент умер.

2.2. «За создание нового метода лечения»

Вручается врачам любых медицинских и не медицинских специальностей за разработку и внедрение оригинального нового метода лечения, который сокращает сроки лечения и ускоряет реабилитацию пациентов. Материалы в этой номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкету (резюме) номинанта;

- копию диплома о высшем образовании;

- сведения о внедрении конкурсантом (конкурсантами) или при его (их) непосредственном участии новых технологий (методик) лечения (указать каких);

- подробное описание метода лечения;

- публикации в специализированных медицинских научных изданиях, материалах и тезисах специализированных медицинских конгрессов и конференций, проходящих в Украине, Азербайджане или других странах;

- копии патентов (при наличии).

Премия вручается не ранее, чем через год после внедрения метода.

2.3. «За создание нового метода диагностики»

Вручается врачам любых медицинских специальностей, а также не медицинских профессий за создание новых методов диагностики. Материалы в этой номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкету (резюме) номинанта;

- копию диплома о высшем образовании;

- сведения о внедрении конкурсантом (конкурсантами) или при его (их) непосредственном участии новых технологий (методик) диагностики (указать каких);

- подробное описание метода диагностики;

2.4. «За создание нового метода профилактики»

Вручается врачам любых медицинских специальностей, а также не медицинских профессий за создание новых методов профилактики. Материалы в этой номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкету (резюме) номинанта;

- копию диплома о высшем образовании;

- сведения о внедрении конкурсантом (конкурсантами) или при его (их) непосредственном участии новых технологий (методик) профилактики (указать каких);

- подробное описание метода профилактики;

2.5. «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и не медицинских профессий»

Вручается представителям фундаментальной науки и не медицинских профессий за проведение фундаментальных исследований, а также за разработку и внедрение медицинских приборов, технологий, лекарств. Все разработки должны пройти клинические испытания. Материалы в этой номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкету (резюме) номинанта;

- копию диплома о высшем образовании;

- сведения о внедрении конкурсантом (конкурсантами) или при его (их) непосредственном участии новых технологий (методик) профилактики, диагностики и  лечения (указать каких);

- подробное описание научного вклада;

- заверенные результаты клинических исследований;

- копии патентов, рационализаторских предложений (при наличии);

- публикации в специализированных медицинских научных изданиях, материалах и тезисах специализированных медицинских конгрессов и конференций, проходящих в Украине, Азербайджане или других странах;

2.6. «За научную монографию и учебник»

Вручается представителям медицинских наук и образования за подготовку монографий, создание учебников для высших медицинских учебных заведений, отвечающих современным требованиям и способствующих эффективному овладению знаниями, существенно влияют на улучшение подготовки будущих специалистов. Материалы в этой номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкету (резюме) номинанта;

- копию диплома о высшем образовании;

- монографии и/или учебники

2.7. «За верность профессии и народу»

Вручается общественным, государственным и политическим деятелям за существенный вклад в развитии медицинских наук, образования и здравоохранения, а также укрепления международных связей в области сохранения и улучшения здоровья людей.

3. Порядок выдвижения на премию

3.1. Номинанта на премию могут выдвинуть государственные органы, общественные и политические организации, высшие учебные заведения, научно-медицинские учреждения независимо от формы собственности и ведомственного подчинения, профессиональные ассоциации ученых и врачей. Возможно самовыдвижение. Номинант может быть выдвинут на премию только в одной номинации.

3.2. Все номинанты должны заполнить специальную анкету (резюме), утвержденную Советом организации «Международный Научный Медицинский Центр имени Зарифы Алиевой». При выдвижении в номинациях 1, 2, 3, 4, 5, 6 обязательно приложить материалы, описанные в разделах 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6.

3.3. Выдвижение в номинации 7 производится по решению Совета организации и не имеет альтернативы. Ежегодно в этих номинациях награждаются государственные, общественные и политические деятели, выдвинутые Советом организации.

3.4. Выдвижение работ на соискание Международной премии имени Зарифы Алиевой проводится учреждениями Академии медицинских наук, руководящими органами научных и научно-практических медицинских организаций, независимо от формы собственности и ведомственного подчинения, органами исполнительной власти, учеными советами научных организаций, высших учебных заведений с обеспечением широкой гласности.

3.5. Выдвижение монографий и учебников на соискание Международной премии имени Зарифы Алиевой производится учеными советами научных организаций и высших учебных заведений.

3.6. Международная премия имени Зарифы Алиевой носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, премия может быть присуждена коллективу соискателей.

3.7. Коллектив соискателей, работа которого выдвигается на соискание Международной премии имени Зарифы Алиевой, не может превышать трех человек и должен включать тех лиц, которые были непосредственными участниками выполнения работы и творческий вклад которых является наиболее выдающимся. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручается каждому из лауреатов.

3.8. Отбор кандидатов в состав коллектива соискателей, работа которого выдвигается на соискание Международной премии имени Зарифы Алиевой, осуществляется по месту их работы путем тайного голосования.

3.9. Не допускается включение в коллектив соискателей, лиц выполнявших только административные, консультационные или организаторские функции.

4. Порядок рассмотрения

4.1. Проверку и рецензирование работ номинантов проводят члены Экспертной Комиссии, которые являются лидерами соответствующих специализированных направлений в медицине. Список экспертов определяется Советом организации в зависимости от научного и медицинского профиля выдвинутой работы.

4.2. После получения анкеты (резюме) и соответствующих документов на номинанта, Комиссия рассылает эти анкеты экспертам «Международной премии имени Зарифы Алиевой». При получении первой отрицательной рецензии номинант выбывает из конкурса.

4.3. Номинанты, получившие первую положительную рецензию, вновь проходят экспертную оценку у другого независимого эксперта. При получении отрицательной рецензии при вторичной экспертной оценке номинант также выбывает из конкурса.

4.4. Номинанты, имеющие две положительные рецензии, проходят третью, заключительную оценку у другого независимого эксперта. При получении отрицательной рецензии при третьей экспертной оценке номинант выбывает из конкурса.

4.5. К финальному голосованию, которые проводит Совет организации, допускается только те номинанты, которые имеют три положительные рецензии от трех различных рецензентов – членов Экспертной Комиссии по Международной премии имени Зарифы Алиевой.

4.6. Номинанты, выдвигающиеся в номинации 7, не проходят экспертной оценки.

5. Порядок определения победителей

5.1. К голосованию для определения победителя в каждой номинации допускаются только те номинанты, которые имеют три положительные рецензии Экспертной Комиссии по «Международной премии имени Зарифы Алиевой».

5.2. Победители выбираются на конкурсной основе путем тайного голосования членов Совета организации «Международный Научный Международный Центр имени академика Зарифы Алиевой».

5.3. Каждый член Совета организации имеет право отдать свой голос только за одного победителя в каждой номинации.

5.4. Итоги голосования оглашаются и утверждаются протоколом на специальном закрытом заседании Совета организации. Победителями признаются номинантили номинанты, имеющие самое большое количество голосов при голосовании членов Совета организации. В каждой номинации остается только один победительили победители (если был выдвинут коллектив врачей или ученых).

5.5. В случае, если два номинанта в одной номинации набрали одинаковое количество голосов, голос Председателя Совета организации считается решающим. В этом случае Совет организации в праве принять решение о присуждении премии одному из номинантов.

5.6. Совет организации в праве принять решение о не присуждении премии в любой из номинаций, даже в том случае, если номинант набрал максимальное количество голосов при голосовании Совета организации.

5.7. Результаты голосования не разглашаются до проведения церемонии вручения «Международной премии имени Зарифы Алиевой».

6. Порядок работы Экспертной Комиссии

6.1. В состав Экспертной Комиссии входят руководители медицинских ассоциаций, руководители профильных кафедр высших учебных заведений и учреждений последипломного образования, лечебных и научно-исследовательских институтов, ведущие специалисты во всех отраслях медицины.

6.2. Привлечение экспертов для работы в Комиссии осуществляет Совет организации.

7. Порядок работы Организационного комитета

7.1. Организационный комитет проводит рассылку пакета документов, содержащих информацию  о премии; принимает анкеты (резюме) номинантов, выдвигающихся на соискание премии; рассылает анкеты номинантов на экспертизу; проводит рассылку листов для голосования членам Совета организации; созывает заседание Совета организации.

7.2. В состав Организационного комитета «Международной премии имени Зарифы Алиевой» входят члены организации «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой», представители медицинских ассоциаций, научных учреждений и высших учебных заведений.

7.3. Руководитель Организационного комитета, назначается Председателем совета организации «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой».

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>