Институт рецензирования

Порядок рассмотрения, рецензирования, рекомендации к публикации или отклонению статей в журнале.

Все рукописи научных статей, поступающие в редакцию журнала, регистрируются, проходят первичную экспертизу и рецензирование.

С целью обеспечения достоверности публикуемых статей и доверия общественности к процессу рецензирования, редакция проводит в соответствии с выработанной системой работу по управлению конфликтами интересов авторов, рецензентов, сотрудников редакции и членов редакционной коллегии.

1. Первичная экспертиза проводится ответственным секретарем. При первичной экспертизе рассматриваются сопроводительные документы, оценивается соответствие научной статьи профилю журнала, правилам оформления и требованиям, установленным редакцией журнала, с которыми можно ознакомиться на сайте журнала.

При соответствии рукописи научной статьи профилю журнала, установленным правилам и требованиям она принимается редакцией и направляется на рецензию, в случае несоответствия – статья отклоняется без дальнейшего рецензирования.

Срок проведения первичной экспертизы – 10 дней. Ответственный секретарь уведомляет авторов о результатах первичной экспертизы.

2. Все статьи, поступившие в редакцию, проходят через институт рецензирования. Два независимых рецензента назначаются главным редактором (заместителем главного редактора) из членов редколлегии, редакционного совета, являющихся специалистами в соответствующей области. В качестве рецензентов могут привлекаться также ведущие специалисты Украины, Азербайджанской Республики и стран СНГ, имеющие ученую степень. При необходимости могут назначаться дополнительные рецензенты, являющиеся специалистами в отдельных областях (морфологии, патофизиологии, микробиологии, биохимии и т.д.). К дополнительному рецензированию привлекаются также специалисты, занимающиеся математико-статистическим анализом.

Все участники процесса подготовки рукописи к изданию обязаны сообщать редакции о наличии потенциальных причин для возникновения конфликта интересов. Авторы имеют право указать в сопроводительном письме имена тех специалистов, кому, по их мнению, не следует направлять рукопись на рецензию в связи с возможным, как правило, профессиональным, конфликтом интересов. Данная информация является строго конфиденциальной и принимается во внимание редакцией при организации рецензирования. Рецензенты обязаны сообщить редакции о возможности возникновения конфликта интересов при проведении рецензирования и причинах, которые могут повлиять на их мнение о рукописи. Они имеют право отказаться от рецензирования конкретной статьи, если считают это обоснованным. Редактор не назначает внешних рецензентов при наличии очевидной вероятности появления конфликта интересов.

Рецензенты уведомляются о том, что рукописи статей являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензирование проводится конфиденциально. Срок рецензирования статей – 1 месяц.

Рецензенты представляют в редакцию рецензию, в которой должны быть отражены актуальность выполненных исследований, полнота и достоверность приводимых сведений, степень новизны результатов, их научная и практическая значимость, экономическая и социальная ценность, а также обоснованные выводы о статье в целом, замечания, а при необходимости – рекомендации по ее улучшению. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии в течение трех лет.

По запросам экспертных советов редакция предоставляет копии рецензий в ВАК Украины и Азербайджанской Республики.
3. Решение о допуске статьи к публикации в журнале принимается на заседании редакционной коллегии и фиксируется в протоколе заседания.

Сотрудники редакции, а также члены редакционной коллегии, которые участвуют в принятии решений по конкретной рукописи, не должны иметь личного, профессионального или финансового интереса. В противном случае во избежание возникновения конфликта интересов они должны информировать главного редактора о своей заинтересованности и отказаться от участия в принятии решения. На основании экспертных заключений редакционная коллегия принимает решение: принятие рукописи к публикации в представленном виде, необходимость ее доработки или отклонение.

При наличии замечаний рецензентов, не требующих существенной переработки статьи, она направляется автору для их устранения. Автор в месячный срок должен представить в редакцию исправленную рукопись, которая и рассматривается на заседании редакционной коллегии. Если в рецензиях имеются указания на необходимость существенной переработки статьи, то редакция направляет её автору. При поступлении статьи после переработки повторно проводится экспертиза и статья направляется на повторное рецензирование. После получения заключения рецензентов окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией.

В случае несогласия с мнением рецензентов автор имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала, который будет рассмотрен редакционной коллегией. Неспособность или нежелание автора учесть обоснованные замечания и рекомендации рецензентов является основанием для отклонения статьи от дальнейшего рассмотрения.

В спорных случаях статья может направляться на рецензию дополнительному рецензенту. На заседании редакционной коллегии при решении вопроса о допуске статьи к публикации рассматриваются все полученные рецензии, а также ответы автора. В случае получения трех отрицательных рецензий рукопись больше не рассматривается редакционной коллегией.

После принятия редакционной коллегией решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации. В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору развернутый мотивированный отказ.

4. В журнале публикуются статьи, текст которых рекомендован к печати редакционной коллегией. Статьи печатаются, как правило, в порядке очередности их поступления в редакцию. Научные статьи аспирантов последнего года обучения (включая статьи, подготовленные в соавторстве) при условии их полного соответствия требованиям, предъявляемым редакцией, рецензируются и публикуются вне очереди.

Через месяц после сдачи очередного выпуска журнала на макетирование редакция рассылает авторам по электронной почте корректуру статьи в виде PDF-файла.