ОПРОВЕРЖЕНИЕ на статью Акпера Гасанова «’Рога и копыта’ в Киеве: кто прикрывается именем академика Зарифы Алиевой?», опубликованную на ресурсе vzglyad.az 7 февраля 2017 года.

240614

Члены общественной организации «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой» крайне возмущены содержанием статьи, опубликованной Акпером Гасановым 7 февраля 2017 года на сайте vzglyad.az.

При подготовке материала автор по неизвестной нам причине не обратился к нашей организации с информзапросом или за нашим комментарием. В своих суждениях автор опирался на выписку из единого государственного реестра и позицию посольства республики Азербайджан в Украине. Наша точка зрения его к сожалению не интересовала. Это, разумеется, привело к тому, что ситуация осветлена однобоко и не объективно.

Мы считаем, что помимо информационного, статья носит откровенно манипулятивный характер. Журналист, помимо подачи фактов, позволил себе изложить субъективное мнение с целью навязать читателю определённую точку зрения. Кроме того, стиль статьи не имеет ничего общего с профессиональной журналистикой. Такие вещи, как журналистская этика и мораль были полностью проигнорированы в выпадах в адрес учредителя организации, которые в изобилии присутствуют в материале.

Считаем очень важным остановиться подробно на каждом факте лжи или манипуляции, содержавшемся в материале, опубликованном Акпером Гасановым.

Автор в материале неоднократно ссылается на текст письма от нашей Организации на имя президента Азербайджанской республики. С текстом письма можно ознакомиться по ссылке.

Что касается периода деятельности нашей Организации, то действительно Организация была зарегистрирована в 2014 году. Но, фактически свою деятельность организация начала ещё в 2006 году в виде объединения единомышленников из числа учёной интеллигенции украинского и азербайджанского происхождения. Люди входившие в состав Организации на начальном этапе, участвовали на волонтёрских началах. Основной целью деятельности и тогда, и сейчас было развитие украино-азербайджанских отношений в области науки, образования и здравоохранения. Подчёркиваем тот факт, что получение прибыли никогда не являлось целью деятельности нашей организации и этот факт закреплён в пп. 2.2.2 и 2.3.16 Устава организации и в соответствующем решении Государственной налоговой инспекции.
В период с 2006 по 2014 год профессор Айдын Салманов находился на государственной службе и, согласно украинскому законодательству, не имел права принимать участие в руководящих органах общественных организаций. В 2014 году он закончил работу в минздраве Украины и занялся научно-преподавательской деятельностью. Это дало законную возможность зарегистрировать организацию официально и возглавить её.

Автор в тексте приводит 2 адреса, которые он узнал из регистраницонных документов нашей организации. В тексте, перенасыщенным желчью, автор указывает, что организация располагается по двум адресам. Один из упомянутых адресов действительно является юридическим адресом по которому зарегистрирована организация. Этот же адрес выдаёт при запросе сайт Единого государственного реестра общественных объединений Украины. Второй адрес не имеет никакого отношения к организации.
Не понятно на чём базируется мнение автора статьи относительно того, что собрания членов организации должны проводиться исключительно по юридическому адресу. Согласно п.5.1 нашего Устава, присутствие минимум 50% от числа членов организации необходимо лишь во время Конференции Организации, которая проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет. Текущая деятельность организации не требует регулярных собраний всех её членов.

По какому-то недоразумению, Акпера Гасанова возмущает тот факт, что наша организация носит имя прославленного азербайджанского офтальмолога, автора большого числа монографий и сотен научных статей, академика Зарифы Алиевой. Наше решение основано на истории, которая берёт своё начало в конце 70-х годов. Тогда Айдын Салманов, будучи студентом Азербайджанского медицинского института, имел честь быть учеником известного учёного. Общение с ней дало начало будущей карьере Айдына Салманова в медицине, а затем – в науке. В знак бесконечной благодарности он посвятил организацию её светлой памяти.

Далее следует откровенное враньё.
Утверждается, что Айдын Салманов никогда не являлся членом общественных и диаспорских организаций, не организовывал мероприятия, которые способствовали бы развитию и укреплению азербайджано-украинских отношений.
1. Айдын Салманов является активным членом Всеукраинской общественной организации
“Объединённая диаспора азербайджанцев Украины”
2. Айдын Салманов является учредителем и руководителем общественной организации «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой»
3. «Международным Научным Медицинским Центром имени академика Зарифы Алиевой» в сотрудничестве с другими общественными организациями и учреждениями проводятся мероприятия в рамках соответствующих договоров о сотрудничестве.
4. По приглашению минздрава Азербайджана, посольством Азербайджана был организован визит делегации от нашей организации для установления контактов и налаживания сотрудничества между учёными Украины и Азербайджана.
5. «Международным Научным Медицинским Центром имени академика Зарифы Алиевой» был организован визит посла Азербайджанской республики в Национальную медицинскую академию последипломного образования им. П.Л.Шупика с целью ознакомить посла с возможностями обучения, которые предлагаются азербайджанским студентам в Украине.
Всё перечисленное было направлено на развитие и укрепление связей между Украиной и Азербайджаном в области медицинских наук, образования и здравоохранения.
За весомый вклад в развитие украино-азербайджанских отношений в области науки, образования и здравоохранения профессор Айдын Салманов был неоднократно удостоен официальным Благодарностям. Например, в 2014 году и в 2015 году.

Очередная клевета от Акпера Гасанова. Он утверждает, что якобы присвоение имени Зарифы Алиевой не было согласовано с официальным Баку. Это утверждение абсолютно безосновательно. Если бы автор потрудился хотя бы зайти на наш сайт – он бы увидел то, что презентация нашей общественной организации происходила в посольстве Азербайджана. Сопоставив текст статьи с реальными фактами, следует что автор не ставил перед собой цель всесторонне изучить вопрос перед написанием статьи. Иначе, он бы знал, что присвоение нашей организации имени выдающегося азербайджанского офтальмолога, блестящего учёного Зарифы Алиевой было согласовано с азербайджанской стороной, благодаря помощи сотрудников посольства Азербайджана в Украине.

Подчёркивается, что якобы Айдын Салманов собирал денежные средства с организаций, азербайджанских бизнесменов и влиятельных людей для выпуска собственных изданий медицинского характера. Это откровенная ложь! Обвинения такого характера требуют приведения конкретных фактов. Все издания профессора Салманова были изданы за его личные средства. За помощью в издании книг, к перечисленным лицам обращений с его стороны не было. С другой стороны, предложения о помощи в публикации изданий медицинского характера от конкретных людей, общественных организаций или коммерческих структур не поступали.

Дальше следует порция искаженных фактов с целью манипуляции мнением читателей статьи. Автор ссылается на телефонный разговор между профессором Салмановым и помощником посла. Комментировать написанное в статье мы не видим никакого смысла. В действительности, в разговоре с помощником посла речь шла исключительно о возможности встречи профессора Айдына Салманова с новым послом Азербайджанской республики в Украине для установления контактов и продолжения сотрудничества между нашей организацией и посольством Азербайджана. Мы настаиваем на том, что при телефонном разговоре с помощником посла, речь о какой-либо финансовой помощи нашей организации не шла. Соответственно советы, относительно источников финансирования деятельности организации нам никто не давал. Истинной причиной написания письма-обращения к Президенту стало предложение закрыть или переименовать нашу организацию со стороны сотрудников посольства, а не из-за отказа в финансовой помощи организации со стороны посольства, как утверждает Акпер Гасанов.

Как вы сами можете убедиться, автор совершил несколько грубейших ошибок: во-первых он не изучил вопрос всесторонне и не поинтересовался нашей позицией; во-вторых он позволил себе манипулировать фактами с целью навязать читателю определённую точку зрения; в-третьих манера изложения материала говорит о низком профессиональном уровне журналиста. Мы убеждены, что подобные материалы имеют конкретную цель – дискредитировать деятельность нашей организации и её членов.