В Комитете Верховной Рады Украины по здравоохранению состоялся круглый стол, посвященный проблеме антибиотикорезистентности и инфекционного контроля

krug_stol1

7 октября 2016 года в Комитете Верховной Рады Украины по здравоохранению состоялся круглый стол, посвященный проблеме антибиотикорезистентности и инфекционного контроля. Участники круглого стола отметили, что стойкость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам сегодня является одной из наиболее серьезных угроз для здравоохранения. Также ситуация усугубляется тем, что в Украине на сегодня нет национальной стратегии и плана действий по рациональному использованию противомикробных препаратов как в здравоохранении, так и в ветеринарной медицине.

На мероприятии с докладом выступил глава Национального Комитета Украины по антимикробной резистентности и инфекционному контролю, заведующий кафедрой микробиологии и эпидемиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика профессор Айдын Салманов. Он информировал участников круглого стола о заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи и тенденциях развития антибиотикорезистентности у возбудителей этих инфекций в Украине.

Профессор Айдын Салманов презентовал участникам мероприятия свою книгу «Антимикробная резистентность и инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в Украине», где представлены результаты эпидемиологического анализа заболеваемости внутрибольничными инфекциями и антибиотикорезистентность их возбудителей в Украине за 2010-2014 гг. В книге также представлены рекомендации по совершенствованию системы эпидемиологического надзора и повышению эффективности комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сдерживание появления и распространения резистентных штаммов микроорганизмов.

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, представители Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения Украины, других заинтересованных министерств и ведомств, департаментов здравоохранения областных государственных администраций, Национальной академии медицинских наук Украины, высших медицинских учебных заведений, медицинских учреждений, ассоциаций, а также представители международных организаций и СМИ.

krug_stol1

krug_stol2