АНТИБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ

023

Распространение бактерий, на которые не действуют даже самые современные лекарства, несет человечеству угрозу ничуть не меньшую, чем глобальное потепление, бесконтрольное клонирование, землетрясение и другие возможные катастрофы. Если не принять серьезные меры, то эпохе антибиотиков наступит конец.

А это значит, что много опасных инфекционных недуг просто нечем будет лечить. С таким заявлением, взбудоражившим мир,  выступила на днях Всемирная организация здравоохранения. Почему сегодня, когда фармацевтическая индустрия бурно развивается, и на рынке ежегодно появляются десятки новых антибиотиков, встает эта проблема? Какой сценарий готовят нам микробы? Почему бактерии становятся все более стойкими к лекарствам?

Возможно, таким образом, микробы отвечают на наше давление. Мы все чаще давим на них антибиотиками, которые, кстати, далеко не всегда применяются по назначению, а они, имея огромный потенциал для приспособления, меняют свои формы.

Бактерии возникли примерно 3,7 миллиарда лет тому назад. Возраст Земли -5,5 миллиарда лет. То есть большую часть своего существования наша планета живет с микробами. Все многоклеточные организмы пришли в этот мир гораздо позже за счет эволюции природы, которая уже была наполнена микроорганизмами. Это значит, что с микробами надо считаться, потому что уничтожить их невозможно.

Каким же образом бактерии так быстро адаптируются к новым лекарствам и почему?Существуют различные механизмы приобретения устойчивости. Это мутации генетического материала бактерий. Микробы могут инфицировать друг друга с помощью специальных генетических элементов, способных передаваться от бактерии к бактерии, от популяции к популяции.

Причин, почему бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, существует множество. В первую очередь, из-за чрезмерного некорректного использования. Да, жить без антибиотиков сейчас невозможно, но они должны применяться исключительно по обоснованным показателям. А что мы имеем сегодня? Антибиотики широко используют как кормовую добавку, стимулятор роста в сельском хозяйстве, как лекарства – в ветеринарии. Их продают направо и налево без санкции врача. Таким образом, через продукты питания антибиотики накапливаются в организме, понижая его защитные свойства. Все это в совокупности и способствует увеличению количества резистентных и полирезистентных микробов, то есть стойких ко многим антибиотикам одновременно.

Чем угрожает такая ситуация?Развитие устойчивости антибиотиков существенно усложняет лечение многих инфекционных заболеваний. Особенно опасными, и на это не раз указывала ВОЗ, являются полирезистентные возбудители туберкулеза. Сегодня это одна из главных проблем в мире. Ведь несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно забирает жизнь двух миллионов особей на Земле и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных болезней. Около 7-10 тысяч людей в мире ежегодно заболевает на форму туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Вот почему очень важно сегодня иметь антибиотики резерва, которые нужно применять в фтизиатрии только в определенных ситуациях.

На сегодняшний день количество стафилококков, устойчивых к левомицетину, пенициллину, превышает 60-70 %. Особенно это касается госпитальных штаммов, которые поселяются в больничных отделениях и циркулируют вокруг больных. Госпитальная инфекция – это очень острая проблема во всех странах мира. Госпитальные штаммы микробов, включая и стафилококки, как правило, являются полирезистентными к антибиотикам, поскольку для всех бактерий характерна быстрая адаптация, активность, смена и приобретение устойчивости к антибиотикам.

По прогнозам ВОЗ, уже через десять-двадцать лет все существующие бактерии будут резистентными к антибиотикам. Значит ли это, что в мире воцарятся эпидемии опасных инфекционных заболеваний? Есть ли выход?

Эра антибиотиков началась с 1941 года, когда стали применять пенициллин, потом – стрептомицин и так далее. Сегодня существует около двух тысяч антибиотиков. Не все они применяются, потому что некоторые очень токсичны. С того времени длится постоянное соревнование между человеком и бактериями. Человек изобретает новый антибиотик, бактерии очень быстро приспосабливаются к нему. Необходимы новые новые подходы. Как раз такой подход предусматривает дружбу с условно-патогенными микроорганизмами, которые нас населяют.

Недавно прошел всемирный конгресс ВОЗ под таким девизом: «От эры антибиотиков до эры пробиотиков». Действительно, без антибиотиков сегодня невозможно обойтись, однако следует внедрять и новые препараты – пробиотики. Это препараты из целительных нужных нам микробов, которые живут внутри нас и защищают от патогенных микробов. Новое направление – не уничтожать бактерии, а использовать их себе во благо. Ведь антибиотики, к сожалению, угнетают полезные живые микроорганизмы, защищающие человека от патогенных и условно патогенных бактерий. Надо двигаться в этом направлении, иначе последствия войны между человеком и бактериями могут оказаться действительно катастрофическими.

 

Шахбаз Салманов

г. Шамкир, Азербайджан

023