18 ноября – Европейский день осведомленности о проблеме резистентности к антибиотикам и правильного использования противомикробных препаратов

European Day in Ukraine, 18.11.2015

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, который изначально был эффективен в лечении инфекций, вызываемых этим микроорганизмом.

Устойчивые микроорганизмы (в том числе бактерии, грибки, вирусы и паразиты) способны выдерживать атаку противомикробных препаратов, таких как антибактериальные средства (антибиотики), противогрибковые, противовирусные и противомалярийные препараты, так что стандартные методы лечения утрачивают свою эффективность, инфекции становятся стойкими, а риск их распространения другим людям повышается.

Эволюция устойчивых штаммов является природным явлением, происходящим в случае ошибок в воспроизводстве микроорганизмов или при обмене устойчивыми признаками между ними. Использование и неправильное использование противомикробных препаратов ускоряет появление лекарственно устойчивых штаммов. Ненадлежащая практика инфекционного контроля, неадекватные санитарные условия и ненадлежащая обработка пищевых продуктов, способствуют дальнейшему распространению УПП.

Какая разница между устойчивостью к антибиотикам и устойчивостью к противомикробным препаратам?

Устойчивость к антибиотикам связана конкретно с антибиотиками и развивается у распространенных бактерий, вызывающих инфекции. Устойчивость к противомикробным препаратам — более широкое понятие, охватывающее устойчивость к препаратам для лечения инфекций, вызываемых также и другими микробами, такими как паразиты (например, малярия), вирусы (например, туберкулез и ВИЧ) и грибки (например, Candida).

Почему устойчивость к противомикробным препаратам вызывает глобальную обеспокоенность?

Новые механизмы устойчивости возникают и распространяются в глобальных масштабах, ставя под угрозу наши возможности для лечения распространенных инфекционных болезней, приводящих к смерти и инвалидности людей, которые до недавнего времени могли продолжать жить нормальной жизнью.

Без эффективных лекарственных средств от инфекций, многие стандартные методы лечения станут неэффективными или превратятся в крайне рискованные процедуры.

Устойчивость к противомикробным препаратам приводить к смерти

Инфекции, вызываемые устойчивыми микроорганизмами, часто не поддаются стандартному лечению, что приводит к затяжной болезни, повышенным расходам на здравоохранение и повышенному риску смерти.

Так, например, смертность получающих лечение в больницах пациентов с тяжелыми инфекциями, вызываемыми распространенными бактериями, может примерно в два раза превышать смертность пациентов с инфекциями, вызываемыми теми же бактериями, не являющимися резистентными. По оценкам, вероятность смерти людей с MRSA (устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus, еще один распространенный источник тяжелых инфекций на уровне отдельных сообществ и в больницах) на 64% превышает вероятность смерти людей с нерезистентной формой этой инфекции.

Устойчивость к противомикробным препаратам препятствует борьбе с инфекционными болезнями

Устойчивость к противомикробным препаратамснижает эффективность лечения, поэтому пациенты остаются инфекционными в течение более продолжительного времени, что повышает риск распространения устойчивых микроорганизмов среди других людей. Так, например, возникновение устойчивости Plasmodium falciparum к артемизинину в субрегионе Большого Меконга является неотложной проблемой общественного здравоохранения, ставящей под угрозу глобальные усилия по борьбе с малярией.

Мультирезистентные микобактерии туберкульеза вызывает все большую обеспокоенность, но эта проблема остается в значительной мере недооцененной, что ставит под угрозу усилия по борьбе с этой болезнью.

Устойчивость к противомикробным препаратам повышает расходы на здравоохранение

Когда инфекции становятся устойчивыми к препаратам первой линии, необходимо использовать более дорогие виды терапии. Более длительное течение болезни и лечение, зачастую в больницах, повышают расходы на здравоохранение, а также усугубляют экономическое бремя для семей и обществ.

Устойчивость к противомикробным препаратам ставит под угрозу достижения в области здравоохранения для общества

Устойчивость к противомикробным препаратампредставляет опасность для достижений современной медицины. Без эффективных противомикробных препаратов для профилактики и лечения инфекций ставится под угрозу успех трансплантации органов, химиотерапии в онкологии и обширных хирургических операций.

European Day in Ukraine, 18.11.2015