В Украине обнаружены случаи циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения

Poliomelit

Европейское региональное бюро было проинформировано о двух подтвержденных случаях циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения типа 1 (цПВВП1) в Украине. Эти два случая имеют генетическое сходство. Это указывает на то, что идет активная передача цПВВП1. ВОЗ и ЮНИСЕФ оказывают поддержку Министерству здравоохранения Украины в проведении срочных и активных ответных мер.

Штамм был выделен у двух детей в Закарпатской области на юго-западе Украины. На момент начала паралича одному ребенку было 4 года, другому – 10 месяцев; оба ребенка не были вакцинированы против полиомиелита.

Циркуляция цПВВП произошла из-за низкого охвата вакцинацией в Украине, который наблюдается начиная с 2008 г. В 2014 г. лишь 49% детей были полностью вакцинированы против полиомиелита. В настоящее время уровень охвата вакцинацией против полиомиелита среди детей в возрасте до года составляет лишь 14,1%, что обусловлено нехваткой вакцин.

ВОЗ и ЮНИСЕФ предоставляют Министерству здравоохранения техническую помощь и поддержку на местах в планировании и проведении дополнительных мероприятий по иммунизации оральной полиовакциной (ОПВ), направленных на быстрое прекращение циркуляции вируса. ОПВ является наиболее эффективной вакциной для остановки распространения полиовируса и обеспечения коллективного иммунитета.

ВОЗ рекомендует всем странам, в особенности тем, жители которых поддерживают связи или часто совершают поездки в страны и области, где регистрируются случаи полиомиелита, укрепить эпиднадзор за случаями острого вялого паралича и поддерживать высокий уровень охвата плановой иммунизацией. Все лица, совершающие поездки в регионы, затронутые полиомиелитом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания.

По материалам ВОЗ