Более 11 тысяч жителей Австралии могли заразиться ВИЧ на приёме у стоматогога

stomatolog

Более 11 тысяч человек могли заразиться ВИЧ-инфекцией и гепатитом в зубоврачебных кабинетах Австралии, в которых не соблюдались стандартные современные процедуры стерилизации инструментов, сообщает 2 июля Третий национальный телеканал Таиланда со ссылкой на медицинские власти австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Одиннадцати тысячам пациентов, которые в течение последних лет лечили зубы в 12 стоматологических клиниках и зубоврачебных кабинетах штата, нарушивших требования к стерилизации инструментов, предложено в ближайшее время пройти анализы на ВИЧ и гепатит всех трех видов, говорится в сообщении.

К выводу о вероятности заражения пришла специальная комиссия, которая по распоряжению медицинского управления администрации штата провела проверку всех зубоврачебных клиник и кабинетов Нового Южного Уэльса и обнаружила 12 медицинских учреждений, в которых не соблюдались стандартные для начала XXI века процедуры стерилизации инструментов и дезинфекции оборудования.

Власти штата заявляют, что подтвержденных случаев заражения пока нет, и нет никаких данных, указывающих на то, что они могли быть. Однако вероятность передачи таких инфекций, как ВИЧ и гепатит, через плохо стерилизованные инструменты, существует всегда. И поэтому власти штата призывают всех пациентов, лечивших зубы в клиниках, список которых опубликован на интернет-сайте администрации штата, срочно провериться на заражение этими болезнями, говорится в сообщении телеканала.

В соцсетях страны поднялась паника, поскольку многие пациенты выразили опасения, что врачи могли инфицировать кого-либо гепатитом и ВИЧ инструментами, не прошедшими должной дезинфекции.

На данный момент, впрочем, не известно ни об одном случае заражения упомянутыми болезнями в стоматологиях. Однако представитель Минздрава Австралии заявил, что пациенты, прошедшие через хирургические вмешательство, могут быть в группе риска

Впервые жалобы на несоблюдение правил гигиены поступили в прошлом году, когда один из жителей Сиднея заявил об отсутствии дезинфекции в одной из стоматологических клиник.

В настоящее время многие пациенты выражают опасения касательно того, что при несоблюдении правил гигиены и отсутствии стерильных приборов врачи могли заразить их такими опасными заболеваниями, как гепатит и ВИЧ. Впрочем, на данный момент таких случаев пока не зарегистрировано.