Международный научный медицинский центр имени академика Зарифы Алиевой и Азербайджанский университет «Хазар» намерены сотрудничать в области науки и образования

hazar1

В Киеве 30 апреля 2015 года на совместном заседании Правления и Координационного совета организации «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой» единогласно принято решение о намерении установления прямых контактов с Азербайджанским университетом «Хазар». Планируется поездка официальной делегации Центра в Баку для обсуждения и подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничества с университетом «Хазар» в области науки и образования.

Руководитель Международного Научного Медицинского Центра имени академика Зарифы Алиевой, профессор Айдын Салманов подробно информировал присутствующих об университете «Хазар». Было отмечено, что основателем и ректором университета является известный ученый и общественный деятель, доктор физико-математических наук, профессор, поэт, писатель и публицист, председатель Совета директоров и попечителей, соучредитель «Дюня» школы Гамлет Исаханлы.

Университет «Хазар» – это первый частный ВУЗ Азербайджана и стран бывшего СССР. Он также первым ввёл обучение студентов на английском языке. История данного высшего учебного заведения начинается в марте 1991 года, когда Кабинет Министров РА принял решение о создании в республики независимого частного вуза, который нацеливал бы свою деятельность на качественную подготовку высококвалифицированных специалистов.

В феврале 1992 года учебное заведение переименовано в «Университет Хазар». Сегодня данный университет представляет собой огромный научно-образовательный комплекс, состоящий из большого количества независимых школ, объединённых общей академической политикой и принципами.

Университет специализируется в различных областях научного знания. Профильными предметами на факультетах являются искусство, гуманитарные и социальные науки, архитектура, инженерия и прикладные науки, экономика, управление и менеджмент, юриспруденция, педагогика, биологические  науки и др. В университете большое внимание уделяются научным исследованиям и разработкам новых методик преподавания.

Отличительной особенностью вуза является дружественная, тёплая, но в то же время рабочая атмосфера, царящая в стенах университета. Профессорско-преподавательский коллектив данного учреждения образования состоит из высокообразованных специалистов, которые умело создают благоприятные условия для проведения качественного учебно-воспитательного процесса, находят общий язык с каждым, даже с самым «трудным» студентом.

В университете работают более 200 научных работников и преподавателей; в их числе около 40 докторов наук, около 100 кандидатов наук (PhD), признанные ученые, деятели науки и искусства. Наряду с местными преподавателями, в университете трудятся приглашённые из университетов США, Европы и Азии зарубежные специалисты.

Университет имеет широкую материально-техническую базу. Здесь функционируют издательство, типография, научные и учебные лаборатории, издаются газеты и научные журналы. Фонд этой современной библиотеки содержит более 200 тысяч книг на азербайджанском, русском, английском, французском, немецком, персидском, турецком, арабском, японском, испанском, итальянском, китайском и других языках, десятки тысяч бумажных и электронных научных журналов. Согласно мнениям специалистов эта самая развитая библиотека в стране и самая богатая в кругу частных университетов Азербайджана.

В университете имеются 7 компьютерных центров и на каждых четырёх студентов приходится один компьютер. Основной язык обучения – английский. Вместе с тем, слабо владеющие (или не владеющие) английским абитуриенты тоже могут поступить в университет Хазар – они начинают с интенсивного обучения английскому языку. Лучшие студенты получают возможность продолжить образование в университетах США, Канады, Западной, Средней и Восточной Европы, Дальнего Востока. В настоящий момент более 15% студентов, обучающихся в университете Хазар, составляют иностранцы.

Школа «Дунья́» (азерб. Dünya məktəbi) при Университете Хазар является одной из первых частных средних школ Азербайджана, где также функционируют подготовительные классы для детей от 3 до 5 лет.

16 января 2009 года Школа «Дунья́» при Университете Хазар получила международный статус, пройдя аккредитацию организации İnternational Baccalaureate Organization (IBO). Занятия в 10 и 11 классах проводятся на английском языке на основе программы İBO.

Выпускники школы получают и диплом İBO и общегосударственный аттестат. Выпускников с дипломом İBO в качестве студентов принимают многие, в том числе и ведущие, университеты мира без экзаменов или после собеседования.

За годы существования университета различные журнальные и телевизионные опросы, опросы среди студентов и специалистов, исследования, проводимые негосударственными организациями, оценки международных комиссий, отзывы международных компаний объявляли Университет Хазар одним из лучших высших учебных заведений Азербайджана и более широких регионов, таких как Кавказ и Средняя Азия, Ближний Восток и Восточная Европа.

Международный научный медицинский центр им академика Зарифы Алиевой поздравляет профессора Гамлет Исаханлы и коллектив университета «Хазар» за достигнутые успехи и надеется на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество в области науки и образования, которое будет способствовать развитию украинско-азербайджанских отношений.

hazar2