В Киеве состоялась международная конференция, посвященная проблеме антибиотикорезистентности и профилактике внутрибольничных инфекций

0

20 апреля 2015 в Киеве состоялась международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии инфекционного контроля: дезинфекция, стерилизация, мониторинг нозокомиальных инфекций, рациональное использование антимикробных препаратов, антимикробная резистентность». Конференция была организована Национальной медицинской академией последипломного образования им. П. Шупика совместно с Международным научно-медицинским центром имени академика Зарифы Алиевой.

В работе конференции приняли участие более 200 врачей из всех областей Украины, ведущие ученые и специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, дезинфектологии, клинических дисциплин, госпитальные эпидемиологи, специалисты по инфекционному контролю, главные внештатные специалисты управлений здравоохранения по бактериологии, госпитальной эпидемиологии.

В конференции, кроме представителей Украины, приняли участие также ученые из Германии, США, Дании, Швеции, Азербайджана и Польши.

В начале конференции состоялась презентация четырех томов книги «Сборник научных трудов по инфекционному контролю», автором которых является руководитель Международного научно-медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой, заведующий кафедрой микробиологии и эпидемиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика (НМАПО), Национальный координатор Украины при Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Айдын Салманов.

Отметим, что профессор Айдын Салманов является также автором еще трех книг, посвященных светлой памяти ученого-офтальмолога академика Зарифы Алиевой, которые были презентованы на международной конференции в Киеве в апреле 2014 г. и Копенгагене (февраль 2015 г.) на совещании Всемирной организации здравоохранения с участием Национальных координаторов Европейских стран.

Заслушав и обсудив доклады, посвященные современному состоянию эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями (ВБИ), резистентности их возбудителей к антимикробным препаратам, состоянию и перспективам решения наиболее актуальных проблем, участники конференции констатируют следующее.

Несмотря на несомненные успехи медицинской науки в области лечебно-диагностических технологий, количество ВБИ остается достаточно высокой и не имеет тенденции к снижению, приобретая все большее медицинское и социально-экономическое значение.

По официальным данным, в лечебно-профилактических заведениях Украины, ежегодно в среднем регистрируется 5-6 тысяч случаев ВБИ. Из них 98% составляют гнойно-воспалительные инфекции, в том числе: 62% – послеоперационные осложнения, 26% – гнойно-септические инфекции новорожденных и рожениц, 10% – инфекции мочевыводящих путей и 2% – другие нозологии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВБИ в развитых странах поражают до 15% хирургических больных. В странах СНГ эти инфекции выявляются в среднем среди 35-45% больных.

Послеоперационные гнойно-воспалительные инфекции в Украине, по результатам выборочных исследований составляют 27-29%, а расчетное количество больных ВБИ насчитывает 300-500 тыс. в год. В то же время, по данным государственной статистической отчетности этот показатель в период с 2000 по 2014 варьировал в пределах от 1700 до 1900 случаев в год.

Существенные различия частоты ВБИ от литературных данных и официальной статистики, свидетельствуют об отсутствии четко налаженной системы регистрации этих инфекций в учреждениях здравоохранения Украины.

Неудовлетворительные результаты лечения послеоперационных гнойно-воспалительных инфекций в хирургических стационарах связаны, прежде всего со снижением активности антибиотиков по отношению к возбудителям этих инфекций. В экономическом плане антибиотикорезистентность ведет к существенному увеличению расходов на лечение больных.

Антимикробная резистентность ВОЗ признана глобальной проблемой и в настоящее время является одной из стратегических задач во всем мире – сдерживание развития резистентности к действию противомикробных препаратов. Негативно влияет на эффективность мер борьбы с ВБИ развитие резистентности их возбудителей к антимикробным препаратам и использование длительное время, без ротации, ограниченного набора дезинфицирующих средств, которые не имеют научно обоснованных режимов и области их применения.

Было отмечено, что мультирезистентный туберкулез также имеет высокий потенциал для внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений. Поэтому, в современных условиях необходимо определить и учесть существующие риски передачи их возбудителей при проведении различных медицинских манипуляций.

Несмотря на значительное количество лабораторных подразделений микробиологического профиля, остается проблемой доступность клинических микробиологических исследований для значительного количества лечебно-профилактических учреждений, особенно районного звена, где такие лаборатории отсутствуют.

Система выполнения диагностических исследований в условиях отсутствия финансирования, приводит к тому, что значительная часть больных вообще остается необследованными или обследованными некачественно, что негативно влияет на качество медицинской помощи и контроль за резистентностью возбудителей ВБИ.

Определенная часть лабораторий лечебно-профилактических учреждений, не имеют достаточного количества помещений и условий для обеспечения требований биологической безопасности, аппаратуры и оборудования. Значительная часть лабораторий морально и физически устарела. Не достаточно обеспечение транспортными системами, питательными средами и диагностическими препаратами гарантированного качества. Вследствие недостаточного финансирования неэффективно используются современные бактериологические анализаторы.

Отсутствие в большинстве лабораторий современных средств оргтехники (компьютеры, сканеры, ксероксы, телефонная связь и т.п.), локальных компьютерных сетей, усложняет процесс статистической обработки и анализа лабораторных данных. Вышеупомянутое затрудняет связь с заказчиками исследований – клиницистами, делает невозможным создание базы данных микробиологического мониторинга антимикробной резистентности возбудителей инфекционных болезней.

Вследствие несовершенства нормативно-правовой базы, лаборатории санитарно-эпидемиологической службы перегружены малоинформативными  санитарно-бактериологическими исследованиями, в том числе воздуха, объектов больничной среды, результаты которых не поддаются эпидемиологической интерпретации.

Приоритетными вопросами, которые требуют проведения научных исследований является разработка научно обоснованной системы эпидемиологического надзора за ВБИ путем:

- изучения этиологической структуры ВБИ в современный период и на основе научного анализа тенденций прогнозирования изменений ведущих возбудителей;

- осуществления мониторинга появления и распространения возбудителей ВБИ, резистентных к действию антимикробных препаратов (антибиотиков, антисептиков и дезинфицирующих препаратов);

- изучение молекулярно – генетических аспектов эпидемиологии ВБИ, обусловленных наиболее распространенными возбудителями;

- разработки научно – обоснованных дезинфекционных мероприятий, антиинфекционной защиты инвазивных медицинских манипуляций.

На основании коллегиального рассмотрения современного состояния проблемы ВБИ и контроля за антимикробной резистентностью в Украине, участники конференции, решили:

1. Обратиться с ходатайством в Министерство здравоохранения Украины, Национальную медицинскую академию Украины и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины по ускорению разработки и утверждения Национального плана действий по эпидемиологическому надзору за резистентностью к антимикробным препаратам микроорганизмов, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза и других инфекционных болезней.

2. Обратиться с ходатайством к Минздраву Украины и Национальную медицинскую академию последипломного образования имени П.Л. Шупика, для создания на базе кафедры микробиологии и эпидемиологии “Украинского центра инфекционного контроля и мониторинга антимикробной резистентности», который служил бы учебным и научно-методическим центром по совершенствованию мер борьбы с ВБИ, лабораторной диагностики и мониторинга резистентности  их возбудителей  к противомикробным препаратам (антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам).

3. Обратиться с просьбой к министру здравоохранения, начальникам управлений (главных управлений) здравоохранения: ежегодно предоставлять информацию о результатах мониторинга резистентности возбудителей гнойно-воспалительных инфекций к противомикробным препаратам на кафедру микробиологии и эпидемиологии НМАПО имени П.Л. Шупика для анализа и разработки соответствующих рекомендаций по профилактике ВБИ и антимикробной резистентности.

4. Обратиться в Минздрав, НАМН и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины по разработке научно – обоснованной системы инфекционного контроля ВБИ и мер борьбы с ними, учитывая развитие резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам.

5. Обратиться к ректорам профильных учебных заведений и последипломной подготовки  по пересмотру учебных программ, с учетом актуальности ВБИ и современного состояния медицинской науки, с целью повышения уровня подготовки специалистов по вопросам данных инфекций.

6. Учредить Всеукраинскую профессиональную общественную организацию «Ассоциация по инфекционному контролю, дезинфекции, стерилизации и антимикробной резистентности», которая будет способствовать реализации государственной политики в области обеспечения качества медицинских услуг, безопасности пациентов и сотрудников учреждений здравоохранения, а также внедрению Европейских (EN) и международных (ISO) стандартов качества медицинских услуг в систему здравоохранения Украины.

Резолюция принята после обсуждения  большинством голосов участников научно-практической конференции. В голосовании приняли участие представители учреждений здравоохранения областей и городов Украины, учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, научно-исследовательских институтов НАМН Украины, высших учебных заведений медицинского профиля МЗ Украины.

0 DSC03759 2DSC03748 5 37