Азербайджанский ученый – академик Беюккиши Агаев стал почетным членом Международного научно-медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой

скачанные файлы (1)

2 марта 2015 года, в столице Украины – Киеве на совместном заседании Правления и Координационного ученого совета Международного научно-медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой единогласно принято решение об избрании академика Беюккиши Агаева почетным членом нашей организации. Этим же решением рекомендовано его вхождение в состав Координационного совета за выдающиеся заслуги в области науки и здравоохранения.

Беюккиши Агаев – академик Национальной академии наук Азербайджана, избран по специальности хирургия, профессор, доктор медицинских наук, «Заслуженный деятель науки Азербайджана», лауреат Государственной премии Азербайджана. Директор Научно хирургического центра имени академика М.Топчубашова министерства здравоохранения Республики Азербайджан. С 1958 года преподает в системе медицинских институтов, с 1973 года – зав. кафедрой хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета, является главным хирургом Минздрава Азербайджанской Республики.

Всемирно известный ученый – Б.Агаев активно занимается хирургией печени, желчных протоков, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, вопросами неотложной хирургии. Совместно с сотрудниками им разработаны и внедрены в клиническую практику новые способы обработки культи двенадцатиперстной кишки, безыгольный инъектор для остановки гастродуоденальных кровотечений, метод обработки остаточных полостей после эхинококкэктомии. В последние годы Б.А. Агаевым и группой сотрудников руководимого им института проводятся исследования по влиянию магнитотерапии на воспалительные заболевания печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Академик Б. Агаев является автором более 300 научных работ, посвященных в основном, различным аспектам абдоминальной хирургии. Он также автор 9 монографий и учебников по хирургии. Под его руководством подготовлены и защищены 8 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Его многочисленные ученики сегодня работают во многих научных и практических медицинских учреждениях республики и за ее пределами. Действительный член международной гастроинтестиналного клуба (Нидерланды); член правления Европейской ассоциации по травме и экстренной хирургии (Италия); член правления Европейского общества хирургов (Германия) и Евроазиатского общества гастроэнтерологов (Турция).

Несмотря на плотный график работы, Б. Агаев одновременно проводит большую общественную работу. Он является президентом Республиканского фонда милосердия и здоровья, председателем Республиканского научно-практического общества хирургов. С 1990 по 1995 г. был депутатом Верховного Совета Республики. В 1997 и 2003 гг. являлся председателем соответственно I и VI Евроазиатских международных конгрессов гастроэнтерологов и хирургов, проводившихся в Баку. Известный ученый – один из редакторов раздела абдоминальной хирургии Большой медицинской энциклопедии, член Европейской ассоциации по экстренной хирургии и Международной ассоциации хирургов и гастроэнтерологов. За выдающиеся заслуги в области науки, образования и здравоохранения награжден Орденом Почета Азербайджанской Республики.

Напомним, что 14 января 2015 года в рамках программы визита в Баку делегации Международного научного медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой был подписан первый в Азербайджане меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Научно хирургическим центром имени академика М.Топчубашова министерства здравоохранения Республики Азербайджан. Информация об этом уже была опубликована ранее на нашем официальном сайте.

Международный научно-медицинский центр им. Зарифы Алиевой поздравляет академика Беюккиши Агаева с избранием его почётным членом организации и желает ему крепкого здоровья, научного долголетия и успехов во всех благородных начинаниях.