Фонд Знаний при Президенте Азербайджанской Республики и Международный Научно Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой готовы к сотрудничеству в области науки и образования

Sitelogo-479.png

Делегация Международного научно-медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой в составе Главы организации профессора, доктора медицинских наук Айдына Салманова и исполнительного директора Центра Эмиля Салманова в январе 2015 года находилась в Баку с официальным визитом. Визит делегации Центра был организован Посольством Азербайджана в Украине по приглашению Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.

В рамках программы визита, состоялась встреча делегации Международного научного медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой с исполнительным директором Фонда Знаний при Президенте Азербайджанской Республики Октаем Самедовым. Встреча прошла в дружественной обстановке.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в реализации совместных проектов, направленных на развитие и углубление украинско-азербайджанских отношений в области науки и образования. Было отмечено наличие большого потенциала, заинтересованности и готовности сторон к сотрудничеству в этой сфере, как в двухстороннем, так и в многостороннем форматах.

Профессор Айдын Салманов ознакомил исполнительного директора Фонда Октая Самедова с деятельностью возглавляемой им организации, которая объединяет 78 ученых из Украины, Германии, Канады, США, Турции, Франции и Чехии. Среди них 11 академиков и 36 профессоров, докторов медицинских наук. Было отмечено, что планируется расширение Координационного совета Организации с участием известных ученых из Азербайджана.

Итоги минувшего 2014 года для нашей организации – отметил Айдын Салманов – были успешными. Была проведена международная научно-практическая конференция, опубликовали 23 научных статьи, издали три монографии; основали международную премию в области медицины имени академика Зарифы Алиевой; открыли электронную, научно-медицинскую библиотеку; наладили партнерские отношения с другими организациями Украины, Европы и США. Деятельность организации освещалась в электронных СМИ Украины, Азербайджана и других стран.

В ходе встречи профессор Айдын Салманов подарил исполнительному директору Фонда Знание Октаю Самедову материалы международной научно-практической конференции, которая проходила в апреле 2014 года в Киеве. Конференция была посвящена светлой памяти ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Было отмечено, что в работе конференции принимали участие представители Всемирной организации здравоохранения, Верховной Рады Украины, Министерства здравоохранения и Национальной медицинской академии Украины. С докладами выступили известные ученые из США, Канады, Франции, Германии, Турции и Азербайджана.

Кроме того, профессор Айдын Салманов сообщил о заинтересованности Организации в издании совместного, украинско-азербайджанского международного научно-практического журнала в области медицины. По его мнению, журнал станет форумом для обмена научной информацией, охватывающие различные области медицины. Основной целью журнала является широкое освещение научных достижений азербайджанских и украинских ученых. Журнал будет распространяться в США, Канаде, Турции, странах СНГ и Европейского Союза. Редакция журнала будет находиться в г. Киеве.

В свою очередь, Октай Самедов ознакомил гостей с деятельностью Фонда и подарил Первый номер Бюллетеня издаваемого организацией. Было отмечено заинтересованность в реализации совместных проектов, направленных на пропаганду достижений науки азербайджанских ученых в других странах и издание научных книг диаспоры.

По итогам встречи было принято решение продолжить консультации и подготовить к подписанию меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, направленный на реализацию совместных проектов.

Международный научный медицинский центр имени академика Зарифы Алиевой выражает благодарность за теплый прием делегации организации , создание условий при посещении Фонда Знаний при Президенте Азербайджанской Республики его исполнительному директору Октаю Самедову и надеется на долгосрочное сотрудничество.