Президент Ильхам Алиев оказывает большое внимание усилению материально-технической базы здравоохранения в Азербайджане

images (2)

13 августа в столице Украины в Международном научно-медицинском центре имени академика Зарифы Алиевой обсуждались вопросы медицинских реформ в Украине в условиях Европейской ассоциации страны и изучение положительного опыта Азербайджана, который стремительно движется к лучшим мировым стандартам в области здравоохранения.

На мероприятии с докладом о достижениях Азербайджана в области медицины выступил руководитель Международного научно-медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой, доктор медицинских наук, профессор Айдын Салманов.

В интервью профессор Айдын Салманов отметил, что Президент Ильхам Алиев оказывает большое внимание усилению материально-технической базы здравоохранения, в результате чего в Азербайджане с широким размахом и быстрыми темпами идет создание медицинских центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Таким образом, создается необходимые условия для качественного медицинского обслуживания населения на уровне лучших мировых стандартов.

Профессор отметил, что достижения Азербайджана в плане обеспечения лечебно-профилактических учреждений современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, это просто фантастика. Ни в одной развитой стране мира, в том числе в США, странах Европы или Японии за такой короткий период, перехода в медицине от старого до высочайших медицинских технологий еще не было.

Наверное, отметил профессор Айдын Салманов, Азербайджан является единственной страной мира, где стало традицией личное участие Президента государства в открытии новых, отремонтированных и модернизированных старых медицинских учреждений. Это относится не только к столичным, но и региональным медицинским учреждениям.

Знаменательно, что 70% от общего числа введённых в эксплуатацию за последние годы более 500 медицинских учреждений приходится на долю регионов. Сейчас во всех регионах Азербайджана действуют современные, красивые медицинские центры. В каждом из них имеются все условия и оборудование для оказания качественных медицинских услуг. Все перечисленное является результатом удачно проведенной реформы и может быть использовано при медицинской реформе как в Украине, так и в других странах мира.

Международный научно-медицинский центр имени Зарифы Алиевой готов к сотрудничеству с заинтересованными государственными и общественными медицинскими организациями, а также с учеными и организаторами здравоохранения по обмену кадрами, опытом в реформировании системы медицинского обеспечения, сказал в заключение профессор.

Переписка с Центром осуществляется по электронной почте: zarifacenter@gmail.com.