В Киеве учреждена международная премия имени академика Зарифы Алиевой.

IMG_9058

21 июля, в столице Украины, решением Совета организации «Международный научный медицинский центр имени академика Зарифы Алиевой» была учреждена ежегодная Международная премия имени выдающегося ученого-офтальмолога с мировым именем, академика Зарифы Алиевой, в области медицинских наук, образования и здравоохранения. 

Этим же решением был утвержден состав комиссии по Международной премии имени академика Зарифы Алиевой в количестве 15 человек. В комиссию вошли всемирно известные ученые в области медицинских наук, образования и здравоохранения из Азербайджана, Украины, стран СНГ, Европы и Америки.

Председателем комиссии избран, доктор медицинских наук, профессор Айдын Салманов, автор книг «Управление рисками в хирургии» и «Стандарты инфекционного контроля», посвященных светлой памяти академика Зарифы Алиевой.

Международная премия имени академика Зарифы Алиевой носит персональный характер и будет ежегодно присуждаться ученым, врачам, организаторам здравоохранения, а также государственным, общественным и политическим деятелям, внесшим большой вклад в развитие медицины, из Азербайджана, Украины, других стран мира.

Церемония вручения премии, состоится в торжественной обстановке 28 апреля – в день рождения академика Зарифы Алиевой в городе Баку или Киеве. Международная премия имени академика Зарифы Алиевой ежегодно будет присуждаться по семи номинациям.

1. «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»
Вручается врачу-хирургу и/или хирургической бригаде, которая провела уникальную операцию.

2. «За создание нового метода лечения»
Вручается врачам любых медицинских и не медицинских специальностей за разработку и внедрение оригинального нового метода лечения, который сокращает сроки лечения и ускоряет реабилитацию пациентов.

3. «За создание нового метода диагностики»
Вручается врачам любых медицинских специальностей, а также не медицинских профессий за создание новых методов диагностики.

4. «За создание нового метода профилактики»
Вручается врачам любых медицинских специальностей, а также не медицинских профессий за создание новых методов профилактики.

5. «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и не медицинских профессий»
Вручается представителям фундаментальной науки и не медицинских профессий за проведение фундаментальных исследований, а также за разработку и внедрение медицинских приборов, технологий, лекарств.

6. «За научную монографию и учебник»
Вручается представителям медицинских наук и образования за подготовку монографий, создание учебников для высших медицинских учебных заведений, отвечающих современным требованиям и способствующих эффективному овладению знаниями, существенно влияют на улучшение подготовки будущих специалистов.

7. «За верность профессии и народу»
Вручается общественным, государственным и политическим деятелям за существенный вклад в развитии медицинских наук, образования и здравоохранения, а также укрепления международных связей в области сохранения и улучшения здоровья людей.

На соискание Международной премии имени Зарифы Алиевой могут выдвигаться научные работы, монографии и учебники, опубликованные в законченном виде не менее, чем за год до их выдвижения, а также освоенные в медицинской практике техники, материалов и технологий. В конкурсе могут участвовать претенденты разных стран, без ограничений по половому, расовому или религиозному признаку.

Победители выбираются на конкурсной основе путем тайного голосования членов Совета организации «Международный Научный Международный Центр имени академика Зарифы Алиевой».

Лицам, удостоенным премии за выдающиеся достижения в области медицинских наук, образования и здравоохранения присваиваются почетные звания соответственно «Лауреат международной премии имени Зарифы Алиевой в области медицинских наук, образования и здравоохранения », вручается денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата международной премии имени Зарифы Алиевой и удостоверение к нему. В дополнение к почетному знаку лауреата выдается фрачный знак лауреата международной премии имени Зарифы Алиевой.