Monthly Archives: Ноябрь 2015

В Киеве, при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ, проведен семинар, посвященный проблеме резистентности к противомикробным препаратам

4245

25-26 ноября в Киеве был проведен Всеукраинский научно-практический семинар с международным участием «Стратегия сдерживания появления и распространения антибиотикорезистентности и рационального использования антимикробных препаратов». В рамках этого форума состоялась презентация книги «Антимикробная резистентность и инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в Украине», посвященной светлой памяти выдающегося ученого-офтальмолога академика Зарифы Алиевой. Книга была издана тиражом 1000 экземпляров при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Киеве 25-26 ноября состоится Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия сдерживания появления и распространения антибиотикорезистентности и рационального использования антимикробных препаратов»

Conferentchia in Kiev2

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что в рамках реализации основных положений Глобальной стратегии ВОЗ по сдерживанию устойчивости к антимикробным препаратам, Глобального плана действий в ответ на растущую проблему устойчивости к антибиотикам и другим противомикробным препаратам, одобренного Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года, а также с учётом подготовки присоединения Украины к сети надзора за антимикробной резистентностью стран Европы и Азии (CAESAR) и Европейской системы надзора за антимикробной резистентностью (EARS-Net), Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика совместно с Всеукраинской ассоциацией инфекционного контроля и антимикробной резистентности с участием Международного научного медицинского центра имени академика Зарифы Алиевой планирует провести Всеукраинскую научно-практическую конференцию с международным участием «Стратегия сдерживания появления и распространения антибиотикорезистентности и рационального использования антимикробных препаратов», в формате телемоста с городами Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов.

18 ноября – Европейский день осведомленности о проблеме резистентности к антибиотикам и правильного использования противомикробных препаратов

European Day in Ukraine, 18.11.2015

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, который изначально был эффективен в лечении инфекций, вызываемых этим микроорганизмом.

Устойчивые микроорганизмы (в том числе бактерии, грибки, вирусы и паразиты) способны выдерживать атаку противомикробных препаратов, таких как антибактериальные средства (антибиотики), противогрибковые, противовирусные и противомалярийные препараты, так что стандартные методы лечения утрачивают свою эффективность, инфекции становятся стойкими, а риск их распространения другим людям повышается.

Эволюция устойчивых штаммов является природным явлением, происходящим в случае ошибок в воспроизводстве микроорганизмов или при обмене устойчивыми признаками между ними. Использование и неправильное использование противомикробных препаратов ускоряет появление лекарственно устойчивых штаммов. Ненадлежащая практика инфекционного контроля, неадекватные санитарные условия и ненадлежащая обработка пищевых продуктов, способствуют дальнейшему распространению УПП.

Международный научный медицинский центр имени академика Зарифы Алиевой рекомендует всем партнерам в области здравоохранения присоединиться к компании ВОЗ «Антибиотики: используйте осторожно!» в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков, 16-22 ноября 2015 г.

antibiotic_week_logo_ru

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков для того, чтобы остановить распространение этого явления.