Category Archives: Новости

Инфекционный контроль и антимикробная резистентность в области общественного здравоохранения и ветеринарии

5IMG_5192[1]

1 июня 2017 в г. Киеве состоялась международная научно-практическая конференция «Инфекционный контроль и антимикробная резистентность в области общественного здравоохранения и ветеринарии».

Конференция была посвящена обсуждению путей решения актуальных проблем инфекционного контроля и антимикробной резистентности в рамках соглашения об ассоциации Украина – ЕС, подготовки Стратегического плана действий Украины по антимикробной резистентности, рациональному использованию противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Организаторами международного форума в г. Киеве выступили Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика, Всеукраинская ассоциация инфекционного контроля и антимикробной резистентности, Национальный комитет по инфекционному контролю (UCIC) и антимикробной резистентности (UCAST).

ОПРОВЕРЖЕНИЕ на статью Акпера Гасанова «’Рога и копыта’ в Киеве: кто прикрывается именем академика Зарифы Алиевой?», опубликованную на ресурсе vzglyad.az 7 февраля 2017 года.

240614

Члены общественной организации «Международный Научный Медицинский Центр имени академика Зарифы Алиевой» крайне возмущены содержанием статьи, опубликованной Акпером Гасановым 7 февраля 2017 года на сайте vzglyad.az.

Поздравление с Новым Годом

1

Дорогие коллеги, друзья!

Отмечать этот замечательный праздник – одна из наших самых тёплых, сердечных традиций. Она передаётся из поколения в поколение, объединяя всех нас.

2016 год уже остался в прошлом. В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьёзным испытаниям, связанных с временной оккупацией части восточных областей Украины и Автономной Республики Крым. В дни испытаний Украина всегда становилась единой и сплочённой. Трудности, с которыми мы столкнулись, сплотили нас, побудили открыть скрытые резервы наших возможностей для движения вперед в общеевропейскую семью.

В Киеве состоялась презентация Стратегического плана Украины по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и антимикробной резистентности

glavn

В столице Украины 17-18 ноября прошла Международная научно-практическая конференция «Инфекционный контроль и антимикробная резистентность». Конференция проводилась в рамках Европейского дня рационального использования антибиотиков и посвящена обсуждению путей решения актуальных проблем инфекционного контроля и антимикробной резистентности, а также реализации соглашения об ассоциации Украина – ЕС, подготовки Стратегического плана действий Украины по антимикробной резистентности в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В Комитете Верховной Рады Украины по здравоохранению состоялся круглый стол, посвященный проблеме антибиотикорезистентности и инфекционного контроля

krug_stol1

7 октября 2016 года в Комитете Верховной Рады Украины по здравоохранению состоялся круглый стол, посвященный проблеме антибиотикорезистентности и инфекционного контроля. Участники круглого стола отметили, что стойкость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам сегодня является одной из наиболее серьезных угроз для здравоохранения. Также ситуация усугубляется тем, что в Украине на сегодня нет национальной стратегии и плана действий по рациональному использованию противомикробных препаратов как в здравоохранении, так и в ветеринарной медицине.

Международный научно-практический симпозиум «Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в области здравоохранения: инфекционный контроль и антимикробная резистентность»

IMG_1355

25-26 апреля 2016 в г.. Киеве состоялся международный научно-практический симпозиум «Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в области здравоохранения: инфекционный контроль и антимикробная резистентность», организованный кафедрой микробиологии, эпидемиологии и инфекционного контроля НМАПО имени П . Л. Шупика совместно с Всеукраинской ассоциацией инфекционного контроля и антимикробной резистентности и Национальным комитетом Украины по инфекционному контролю (UCIC) и антимикробной резистентности (UCAST).

Международный научно-практический симпозиум «Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в области здравоохранения: инфекционный контроль и антимикробная резистентность», г. Киев, 25-26 апреля 2016

0

Сообщаем, что 25-26 апреля 2016 года в г.. Киеве состоится Всеукраинский научно-практический симпозиум с международным участием «Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в области здравоохранения: инфекционный контроль и антимикробная резистентность».

АНТИБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ

023

Распространение бактерий, на которые не действуют даже самые современные лекарства, несет человечеству угрозу ничуть не меньшую, чем глобальное потепление, бесконтрольное клонирование, землетрясение и другие возможные катастрофы. Если не принять серьезные меры, то эпохе антибиотиков наступит конец.

В Киеве, при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ, проведен семинар, посвященный проблеме резистентности к противомикробным препаратам

4245

25-26 ноября в Киеве был проведен Всеукраинский научно-практический семинар с международным участием «Стратегия сдерживания появления и распространения антибиотикорезистентности и рационального использования антимикробных препаратов». В рамках этого форума состоялась презентация книги «Антимикробная резистентность и инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в Украине», посвященной светлой памяти выдающегося ученого-офтальмолога академика Зарифы Алиевой. Книга была издана тиражом 1000 экземпляров при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

18 ноября – Европейский день осведомленности о проблеме резистентности к антибиотикам и правильного использования противомикробных препаратов

European Day in Ukraine, 18.11.2015

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, который изначально был эффективен в лечении инфекций, вызываемых этим микроорганизмом.

Устойчивые микроорганизмы (в том числе бактерии, грибки, вирусы и паразиты) способны выдерживать атаку противомикробных препаратов, таких как антибактериальные средства (антибиотики), противогрибковые, противовирусные и противомалярийные препараты, так что стандартные методы лечения утрачивают свою эффективность, инфекции становятся стойкими, а риск их распространения другим людям повышается.

Эволюция устойчивых штаммов является природным явлением, происходящим в случае ошибок в воспроизводстве микроорганизмов или при обмене устойчивыми признаками между ними. Использование и неправильное использование противомикробных препаратов ускоряет появление лекарственно устойчивых штаммов. Ненадлежащая практика инфекционного контроля, неадекватные санитарные условия и ненадлежащая обработка пищевых продуктов, способствуют дальнейшему распространению УПП.